Портал biznestop.ru
Кредитный калькулятор / Дадут ли вам кредит / Банки / Исследования


Подобрать займ
Потребительский
Автокредитование

Ипотека

Центробанк готовит список системно важных банков

Центробанк готовит список системно важных банков

Центробанк занимается изготовлением списка системно важных банков. В нем будут находиться 50 или 60 кредитных организаций и за их деятельностью Центробанк будет следить в специальном режиме. Однако «РБК Личные финансы» выяснили, что если такой список опубликуют, то это может серьезно повредить банковской системе. Специалисты отмечают, что под такой удар попадают маленькие банки.

Население живо реагирует на каждую новость, которая касается банковской системы. Люди желают знать, какой из банков закроют следующим и не смогут ли пропасть их накопления. Опубликованный «белый список» серьезно меняет баланс сил на рынке. Представители Центробанка сказали, что если какой-то банк в него войдет, то это не означает, что у него будут какие-то поблажки. Но многие вкладчики захотят вкладывать деньги именно в системно важные кредитные организации.

Что же думают по этому вопросу специалисты?

Алексей Бизин, управляющий портфелем инвестиционной компании Concern General Invest считает: «Если бы ЦБ проводил дополнительный мониторинг крупных организаций и никого бы не оповещал об этом, то сразу бы пошли слухи о целях такого мониторинга и о том, кто на самом деле входит в состав участников проверяемой группы. А опубликованный список делает действия регулятора более прозрачными и почва для разных спекуляций отсутствует».

Эксперты считают, что люди уже относятся к банкам второго или третьего уровня скептически и настороженно. Опубликованный перечень дает понять вкладчику: какая финансовая организация крупнее, та и будет надежней. И тут совсем не важны объяснения ЦБ, мелкие рыночные игроки начнут испытывать давление, но оно будет проходить постепенно, а не в момент опубликования этого списка. Бизин подчеркнул: «Сейчас стабильность банковской системы не подорвана. А действия регулятора в прошлом году полностью укладываются в рамки работы ЦБ с 2008 года. Это политика разумная и она будет совершенствоваться в нашей жизни».

Дарья Желаннова, зам. директора аналитического департамента «Альпари» тоже считает, что обнародование этого списка демонстрирует прозрачность политики Центробанка. Она сказала: «В общем доверие к банковской системе не потеряно, но АСВ отметило, что средства населения начинают перемещаться в банки государственные. Сетевые банки увеличили вклады на 18,1%, Сбербанк – на 21,6%, банки региональные – на12,8%, а ВТБ24 – набольше, чем на 36 процентов. На решения вкладчиков значительно повлиял отзыв лицензий у многих крупных банковских организаций».

Юлия Широкова, старший юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр» рассказала: «В этот перечень войдут самые крупные российские универсальные банки с большим розничным портфелем. Поэтому нет никакой неожиданности в том, какие из кредитных организаций будут в таком списке. Будет он опубликован или же нет, клиенты с вкладчиками и так понимают, что у крупных финансовых организаций вероятность отзыва лицензии очень маленькая».

Представители банков тоже озабочены этой инициативой ЦБ.

Алексей Колтышев, начальник финансово-аналитического департамента СБ Банка считает, что в нынешних условиях опубликование такого перечня может вызвать ненужный отклик и повредить системе. Он говорит: «Лучше бы его обнародовать позже, когда ситуация придет в норму, иначе список навредит тем банкам, которые в него не войдут».

Светлана Бахарева, зам.председателя правления Международного банка развития считает: «Такой список нам нужен. И его опубликование – это правильно, что считается цивилизованным и международным подходом, однако делать это следует очень аккуратно и грамотно, учитывая текущую ситуацию и в правильное время». Бахарева отметила, что в общем уровень доверия людей к банковской системе снизился.

В заключение Бахарева сказала: «С одной стороны паника и различные слухи могут подкосить позицию самой крупной финансовой организации и она может обрушиться под массовым быстротечным выводом средств из банка. Но с самого начала такой ситуации служат плохие активы. Невысокое качество активов банков России – это тяжелое явление и на ментальном, и на практическом уровне. Поэтому следует развивать цивилизованный контроль экономического анализа и банковских рисков. Процесс такой длительный и болезненный, но это единственный путь – плохие финансовые организации должны покинуть рынок».

Автор аналитического материала: Бекетов Сергей специально для myzaim.ru



Похожие материалы

Как составляется черный список заемщиков
Как составляется черный список заемщиков

Каждый клиент при обращении в банк за ссудой должен знать, что в любом банковском учреждении строго ведется компьютерный учет всех банковских операций. Кроме того, в банковской компьют...

Эксперты предупреждают банковский кризис неизбежен
Эксперты предупреждают банковский кризис неизбежен

Газета «РБК daily» сообщила о том, что Goldman Sachs предупреждает о возрастании рисков для основного драйвера слабого экономического роста в нашей стране – потреблен...